你外在朴素,却能让华贵者折服于你的脚下;你出身卑微,却从不放弃高远的志向;你身处劣境,却一直高扬着生命的旌旗。
攀上扬州古宋城的城楼,秋风萧瑟,我觉出几分寒意,于是拉紧了衣襟。城墙已经破败不堪,攀爬其上的藤蔓也渐渐褪去绿衣,发黄、枯萎,憔悴得像这破旧的城墙。我不禁意兴阑珊,准备下去。
突然,你,菊花,一簇茂盛的野菊花闯入了我的视线。在这样的季节,在其他植物都枯萎凋零的时候,你竟然可以开得如此蓬勃、旺盛、烂漫!
我怎么可以不被你折服?
你从哪里来?是飞鸟嘴中滑落的,还是风儿遗漏的,抑或是雨水丢弃的?命运的捉弄却让你活得更顽强,这是一个多大的玩笑啊。
你像一个金黄的小喇叭,奏响着生命的赞歌;你像一面战旗,在死亡的战场上挥舞着,呐喊着;你像一位不屈服的勇士,与命运抗争着。你怎么可以有如此大的勇气,你就是一簇小小的野菊花啊!
我不得不被你折服。
看着你朴素的外表,我想起家里庭院中那些名贵的花来。那些娇生惯养的花啊,缺少了人的精心呵护,它们怎么活得下去呢?在你面前,它们算得了什么?你朴素的外表远胜它们华丽的锦衣,在你面前,它们也许忍不住要被你折服吧。
你随风微笑摇曳着,你想飘到哪里,就飘到哪里;你想在哪儿落户,就在哪儿落户;你想开一朵花,就开一朵花;你想把枝叶往哪里伸展,就往哪里伸展;你想让我看见你,我就看见了你。你活得多么自由、惬意啊!
一抬头,下雨了,我得走了。
这世界的雨兀自下着,我心里头这一朵朵黄灿灿的小花哟,也独自芬芳着。