“晚风轻拂澎湖湾,海浪逐沙滩……夜深黄昏的沙滩上,有着脚印两对半……”
――题记
三年前的考场门口,姥姥拍拍我的头,从怀里慢慢掏出一个桃子说:“青青,加油!”那一刻,我没掉头。
三年后的今天,我手上拿着临走时母亲塞给我的桃子在考场门口张望,却一直没办法找到那个熟知的身影在为我守候。
猛然想起,姥姥已经走了好久好久。
依稀记得,姥姥会变戏法,一直能从怀里掏出我想要的东西,就像是芝麻糖、蚕豆、果冻,而最多的则是桃子。
我爱吃桃子,却从未对姥姥说过谢谢!
母亲说过:“青青,姥姥从来舍不能吃桃子,都留给你吃了,你以后要好好对姥姥。”每每于此时,我就跑到姥姥跟前说:“姥姥,你老了,我养你!”姥姥笑了,笑得眼眶里都盈满了泪水。
后来,我上了初中,面对愈加沉重的学业负担,去姥姥家的次数也愈来愈少,顶多姥姥偶尔来我家几趟。但一看到我在做作业,便不忍打扰,放下桃子就走了。
姥姥病重时,我正在忙期终考试,当我拿着“结业考试第一名”的奖状赶回家时,那样多人围着姥姥。我手上的奖状顿时掉在地上。母亲拾起奖状,拉着我的手说:“姥姥一直在等你!”我猛地跪在姥姥床前,轻声呼唤她。姥姥慢慢地从怀里掏出一个东西,那是――一只红艳艳的桃子!
姥姥笑了,我却哭了,哭得泪流满面。姥姥握住我的手慢慢松开,任凭我的哭声在屋内回荡却一直没能再看一眼她所舍不能的青青!
今天,我肩负着母亲的嘱托,父亲的期望,老师的祝福,还有姥姥的守候坐在考场上答题。我相信我不会让他们失望的。
有些事,错过了就是永远;有的人,一转身就是一辈子。不能忽视任何爱,哪怕只是一个小小的桃子,由于毕竟有多少爱可以重头再来呢?