生命在生活中穿行,总是会被什么吸引,忍不住去爱恋。——题记
忍不住的爱恋之扬州小吃
清晨,当我还依偎在被窝中仍不舍与周公告别之时,一阵香气钻进我的鼻孔,我便倏地睁开了眼。啊,是蛋炒饭!我猛地掀开被子,以光速冲到洗手间,刷牙、洗脸,然后坐在饭桌前——一碗刚出锅不久的蛋炒饭正等待着我,嫩黄的鸡蛋,翡翠般的青葱,每一粒米都是饱满晶莹的,香味弥漫到厨房的每个角落,光是看着就让人垂涎三尺。“吃吧。”妈妈笑着说。我迫不及待地挖起一勺,送入口中——好吃!
啊,扬州文化,你就在我的生活里,在这美味的小吃中,与母爱融合在一起,入人心肺,久有余香。
忍不住的爱恋之扬州园林
五月的假期,漫步于园中,呼吸着竹叶过滤的空气,嘴角便不自觉地上扬起来;欣赏着池中自在的游鱼,脚步也自然而然地轻快起来。这是个园才拥有的魔力,我不由自主地爱上它。
看那雕栏玉砌,看那青竹翠蔓,便不得不惊叹于扬州工匠的智慧,竟能将自然与人工融合得如此和谐!看不出一点瑕疵,栏杆尽头,却又见一弦窗,窗外景色雅致得让人不得不叹道:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”
啊,扬州文化,你就在我的生活里,在这别样的园林中,与优雅融合在一起,尽收眼底,无法忘怀。
忍不住的爱恋之扬州评话
小时候,最爱端着小凳,坐到爷爷身旁,跟爷爷一起听收音机中那半小时的扬州评话。听张飞的莽撞,听吴用的机智。于是,小小的我对这世界充满了想象。
长大了,爱沏一杯茶,翻开爸爸收藏的《水浒传》。字幕映入眼帘,艺人王少堂的声音在耳边响起,我便沉浸于其中。质朴而又幽默的扬州方言,听多少遍也听不厌。
扬州文化,你就在我的生活里,在这不老的音色中,与乡土融合在一起,传入耳际,回荡在脑海。
啊,亲爱的扬州文化,你就存在于我生活的一点一滴中,在口中,在眼中,在耳中,在心中!你散发着无穷无尽的魅力,让我怎么忍得住不去爱恋你呢?