时光荏苒,转眼十七岁的暑假即将来临。小升初、中考、高考,都要在这个暑假前拉开帷幕。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。一年又过去了,犹记得去年的愚人节比今年的过的疯狂;记得去年的清明节没有去烈士林园,而今年去了;记得去年为提高体育成绩的魔鬼训练……
初中三年里,初一初二平平淡淡的,没有什么大波澜。到初三时,因为两校的合并,我们又重新分了一次班。还记得刚进班时,您望着我们一张张陌生的脸;有些局促不安,表情淡淡的、似欣喜、又似慌张。等我们做齐了,您开始所有班主任都惯用的开场白自我介绍;带着颤音,还稍有点结巴。不过,我很喜欢您。
军训的第一天教官就给了我们个下马威——我们绕着400多米的操场跑了十来圈,教官才姗姗而来。炙热的太阳下我们流着汗水默默的训练,这是您总会过来对教官说:“别让孩子们累着了。”是啊,在您的眼里,我们都是您的孩子。
军训结束没几天,就开家长会了。您要求我们各组在自己的小黑板上办黑板报。有几个组的人都跑了,我们组留下三个人办报。您给我们剩下在教室里的几人都安排了任务,就出去了。您给我安排的那个黑板有些高,我踩着凳子才够得到。我用小组长的职位“欺负”我们组那个高个子同学,试图让他来办这个黑板报。您正好在这个时候进来了,您说:“做人要有担当,一个没有勇气担当的人不会有大成就。”您当时接近冰冷的声音惊醒了我的心,让我永远记住您的这句话。
上课、锻炼、补课,日复一日的进行着。您会在我们都很困的时候给我们放首歌,让我们睡上三五分钟;您也会在闲暇之余给我们念有同学写的好的作文(我一直都记得您念我写的《我想握住你的手》时的情形,让我感到自己很了不起);您也曾让我们每人都写篇送别诗,还装订成册,叫《柳芽》;那正是个柳树抽芽的季节,也喻示着我们正是成长的青春年代吧!
光阴似箭,日月如梭。那些时光依然历历在目,那些年代的爱恨交织依然在我心中泛起涟漪。很高兴,当我把回忆道完,是的是掌心,而不是眼睛。
在这青春的年代,谢谢您包容我们的不羁。