后悔小学作文
表哥成绩很好,在班里总是名列前茅,他在我们这群小辈里,一直是我们学习的榜样。但有一次他考砸了,糟糕的成绩让他后悔不已。
那天天气阴沉沉的,气压低得让人喘不过气来。平常谈笑风生的餐桌那天因表哥的成绩而鸦雀无声。大舅一脸严肃,一声不吭地吃着饭,家里人也都识趣的默默吃饭。我抬头瞟了一眼表哥,他低着头看着手中的碗,怯怯地用筷子扒着碗里的饭,头低得都快埋进碗里了。
就在我以为表哥马上要面临一场暴风雨时,却听见大舅用和蔼的声音说:“别光吃米饭,这么多好菜多吃点,你在长身体呢。”说完,大舅夹了表哥爱吃的红烧肉放进他碗里。表哥立刻就僵住了,半晌,他抬起头,眼里噙着泪水,哽咽地说:“爸……我……”。“先吃饭再说”,大舅又往表哥碗里夹了些菜。表哥看了看碗里的菜,又看了看大舅,欲言又止地低下头,把脸埋进碗里,肩膀不时地抽动起来。饭后,表哥也没有等来暴风雨,大舅只是询问了他考砸的原因。原来表哥最近迷上了侦探小说,经常半夜偷偷看,考试前也没好好复习。他本以为要挨一顿骂,没想到大舅非但没有骂他,还反过来宽慰他,这让表哥心里内疚得比挨骂还难过。他低着头,眼泪像断线的珠子一样落下来。他抽泣地说:“爸,我错了,我真后悔因沉迷小说面耽误学习,您批评我吧。”大舅笑着摸摸表哥的头说:“你已经知道错了,我还批评你干嘛?知错能改才是最宝贵的。”表哥听完大舅的话,眼里含着泪花重重地点点头。
从那以后,表哥的学习再也没让大舅失望过,他如愿以偿地考上了心仪的大学,而我也从表哥考砸的事件中懂得了:男子汉在哪跌倒就从哪站起来,犯错不要紧,知错能改就能到达成功的彼岸。