“铃铃铃铃铃”下课了,清脆的撞击声突然响起,“砰!”咦?怎么了?啊!原来是只撞在了玻璃上的小麻雀。
小麻雀的名字叫做月牙儿,是家中最年长、最乖巧的女儿。这不,这天下午,月牙儿的母亲——晨,认为月牙儿已经长大了,应该学会自己寻找食物,于是便让月牙儿自己抓虫子充饥。
月牙儿虽然上午只抓到了几条虫子但下午却抓到了十九条虫子。时间过得飞快,一抓就是一整天。许久,月牙儿才发现时间不晚了,该回家了,估计晨已经开始担心了吧。于是,它便以最快的速度往家的飞去。却没想到一头栽在玻璃上,昏了过去。
果不其然,晨见这么晚了,月牙儿还没回来,就先安顿好其他几个孩子,出发去寻找月牙儿了,可晨非但没有找到月牙儿,还让自己累到在了路边......
而此时月牙儿正从一群好心学生将它安放的地方刚刚苏醒,它并不知道自己昏睡了多久,它只知道自己该回家了,家人等他要等着急了。
而当月牙儿回到家中时却发现晨为了找它而不知去向,弟弟妹妹们也饿得奄奄一息。于是,月牙儿先找到吃的,让弟弟妹妹先吃饱,再开始打理这个家。但月牙儿并没有去找晨,而是独自一鸟扛起了这个家,因为月牙儿知道,只要妈妈还活着,就一定会回来......