常言道:让人一步,天宽地阔。然而,一些人却常把让人一步视为软弱无能的表现,认为让掉了人的尊严。而我却认为,让人一步,正是干大事业者的胸怀;让人一步,正是大丈夫的气概。
蔺相如以“先国家之急而后私仇”为宗旨,不与廉颇争列,二人路上相遇,蔺相如“引车避匿”,让人一步,不仅没有“让”掉骨气,而且还“让”出一个千古流传的“将相和”佳话。(列举蔺相如礼让廉颇的事例,有力地阐述了“让人一步,正是大丈夫的气概”这一观点。【举例论证】)
社会是个矛盾体。随着一个个矛盾的解决,社会便一步步向前发展。而解决矛盾的方法又是多种多样的,有时需要通过斗争来解决,有时却需要让人步,在协商和谅解中缓解矛盾。
现实生活常常需要“让步”来创造和谐气氛,换取安宁环境,促进团结友谊。如果没有让人一步的精神,现实生活中就会缺少人情与温馨。一些人火气十足,遇到矛盾冲突,常常摆出“老子天下第一”的架势,咄咄逼人,毫不相让。我们常常可以看到这样的场面,车上人挤,被踩了一脚,不是“让人一步”,而是满脸怒气,甚至破口大骂。听到骂声的呢?不是让人一步,而是针锋相对,反唇相讥,似乎不这样,就不能维护做人的“尊严”。然而在众人心目中,这类人是什么形象呢?怒目圆睁,丑态毕露,满嘴脏话,风度大失,还有什么人的尊严可言?(一句反问,传达出作者对一些人通过“针锋相对,反唇相讥”的方式来维护尊严的否定和摒弃,引起读者的思考,警醒读者。【反问修辞】)
让人一步,天宽地阔,于人于己,有利无害,何乐不为?当然,要做到“让人一步”,并不是件容易的事。让人一步,反映了一个人的道德修养水平。缺乏道德修养的人,言行粗俗,斤斤计较,难以做到让人一步;道德修养高的人,文雅大度,虚怀若谷,凡事能让人一步。
我们所说的“让人一步”,并不是不要原则。一团和气的“哥们儿义气”,对坏人坏事不敢斗争的软弱无能,也不在所论之列。我们青少年,一定要加强道德品质修养,提高辨别是非的能力,在不丢掉原则的前提下,凡事让人一步,我们的前面才会有一个更广阔的天地。我们也希望创造一个凡事能让人一步”的良好社会环境。
青年朋友们,让我们的道德情操从“让人一步”中受到感染和熏陶。