在我很小的时候,母亲常常给我讲岳母刺字的故事。虽然我的母亲没有在我背上刺字,但“精忠报国”四个大字早已烙在了我心里,让我从小立志长大后报效祖国。
在社会课上,老师告诉我,我们美丽的祖国有960万平方公里广阔的领土,有五千年光辉灿烂的历史,有举世瞩目的四大发明,有享誉全球的华夏文化,有三山五岳的秀丽风光……我当时就沉醉其中,深感我们的祖国是世界上最美的地方。
但后来我知道,历史不会只是晴空万里,也有乌云压城,雷霆万钧。在我感受华夏文明的骄傲,中华古国的光辉时,我也清醒地看到了我们的国家曾遭受的苦难,看到了中华儿女曾受的屈辱,看到了那段比黄河更曲折,比大海更苦涩的历史。想起香港岛上冉冉升起的大不列颠国旗,想起在北京城内烧杀抢掠的八国联军,想起在南京古城杀人如麻灭绝人性的日本军队……但凡有良知的中国人,谁不握紧拳头,拍案而起!于是,他们在痛苦中期盼,在黑暗中摸索,在屈辱中抗争。戊戌变法的惊雷,义和团的大刀,辛亥革命的枪声,向世界表明了中国人民的觉醒;五四运动的呐喊,共产党的成立,中国人民的革命又开始了新的旅程。星星之火,可以燎原,从南湖到遵义,从井岗山到延安,中国共产党硬是用小米加步枪打出了一个崭新的天地,我们的祖国在历史的洗礼中获得了新生。
五十余年的历史弹指一挥间,我们的祖国迎来了她55岁华诞。旧中国的千疮百孔,民不聊生已成过去,回顾这55年历史,我们的经济稳步发展,我们的科技硕果累累,我们的体育突飞猛进,我们的综合国力日益增强。从海外华工被人欺凌,到乔冠华在联合国开怀大笑,从挂在公园门口刺眼的“华人与狗不得入内”的牌子,到现在世界各地兴起的唐人街中国城,我们用事实向全世界证明,中国人民站起来了,中国腾飞了。袁隆平的杂交水稻打破了美国前总统杜鲁门那“不论哪个政府都解决不了中国人的吃饭问题”的谬论;曾经依靠洋火、洋车的中国人,用自己的双手造出了原子弹、氢弹,还将中国人送上了太空;曾经被称为“东亚病夫”的中国人,在本届奥运会上摘金夺银,占据了第二名的宝座,并且将在2008年,将奥运圣火带到这片东方神奇的红土地……
55年过去了,中国这艘万吨巨轮在几代人的上下求索,励精图治下,再一次乘风破浪,扬帆启航。胸中澎湃的激情让我深感自豪,因为我是在这片红土地上长大的,因为我是千千万万炎黄子孙中的一员。握着历史传递给我的接力棒,我深感肩上责任重大。我更深知,只有刻苦学习,努力求知,才能更好地为社会主义建设添砖加瓦,才能更好地用钢筋铁骨支撑共和国的大厦。在祖国母亲生日之际,让我唱出一个华夏儿女内心诚挚的声音——
我爱你,中国!