世界上的情有千万种,亲情,友情,师生情,爱情,恩情……可是如果要你说出哪一个对你最重要,你选择哪一个呢?或许你可以一下子说出来。虽然我没有视亲情为至重,但至少我记它于心底最深处。周围那么多人给予我的情不少,我最记得外公及时送我的一支新圆珠笔。至今我依然把它保留在我的铅笔盒中,那是一个永久的铅笔盒,它不会腐坏,不会消失,正如嵌在我的心坎里一样的坚固完美。
小时候外公和我们一起住,当时家里很穷,穷到什么地步呢?吃肉如同隔我们千里之遥,以至于我上学成了一大困难,在我的一再努力和坚持下,无奈的父母只好借钱供我上。后来学是上了,但我却又面临一大困难,没笔写,再也掏不出一丁点铜子的父母只好叫我另想办法。没法了我只好去河边找那些有颜色又写得清楚的硬泥块作笔,就这样写了大半个学期之后,老师叫我们努力复习期末考试好了每人奖一支笔。我拼命学习,考试前几天还特意到河边捡了几种颜色鲜艳且漂亮的泥块,准备考试时一举成功,然而事实并非那么顺利的,考试前一天晚上老师说规定只能用圆珠笔作答,否则试卷一律作废。这句话如雷贯耳般地使我震惊了。因为当时家里不仅生活是个问题,而且妈妈又正在做手术。我也不知道怎么办?漫无目的我来到河边,盯着河水汩汩流去,我把特意捡的泥块狠命仍进河里,一个人大哭起来,哭着哭着就睡着了。
醒来后发现自己躺在家里的床上,外公坐在旁边,见我醒来,说了一句:“好好考试!”就出去了。望着外公的背影,望着手里崭新的圆珠笔,我的眼睛不觉地湿润了,迷茫了。
后来如所有人所愿,我拿到了第一名,获得了老师赠送的一支笔。
但至今我依然不知道外公是怎样知道我需要一支圆珠笔的,怎样发现我在河边哭,又是怎样买到那一种圆珠笔的。因为他不久就离开我们。更让我们伤心的是,他去世那天我还坐在课室上课!他给我的最后话只有一句:好好学习!外公去世前就患有绝症,我不知道他是不是用妈妈给他的买药的钱给我买笔的,但这已经不重要了,不是吗?至少我已经知道他对我的情是永不褪色的,他对我的希望是永远不削减的。我只有努力学习,考上好的大学,做一个有用的人,才能不辜负他的期望。
后来在他的遗物中我们找到了外公的笔记。在笔记中,他记录了自己曾经(我考试前一段间)捡过垃圾去卖,帮人家做过工,上山砍过柴,要知道外公的身子已是虚弱了,简直是一把风就能吹倒他的了!我的眼睛再一次湿润了。我把他的笔记锁到了我的抽屉里。我要把它收藏在心里。无论什么时候我会永远记得外公的话:好好学习。无论什么时候,我会一直记得他对我的爱。