弧线,让生活更美好!
有一个目标,它伴随着我走过了多少春华秋实?我执拗的沿着这目标行进,披荆斩棘,我也曾彷徨着,也曾弥足深陷那一个个或深或浅的坑,跌了,痛了,也哭了。
这一年的“名落孙山”,将我彻底打入了深渊。回家的时候,正值雨季,我仰天,任凭雨珠毫不留情地砸在我的脸上,滴滴致命。我将自己的郁闷一股脑的都倒了出来。父亲在一边微笑,一反常态地带我散步而不是忙不迭的问成绩。我们经过了一个大池塘,池塘里什么也没有,只有芦苇环绕着的周围,在随风摇曳。父亲停下脚步,我陪他坐在了芦苇湖畔。风赶着雨,雨追着云,它们发泄起来。先前还是“水中舞娘”的芦苇,此刻它又有多少回手之力?它只能是认栽!我讥笑着,喃喃的:“这些可怜的家伙啊!”“可怜?”父亲抱有怀疑的语气,“怎么会呢?”我注视着,在它旁边的野花屈服了,小草倒下了,整个天空都弥漫着死亡的气息。风的嘲笑声越来越大,很快,芦苇“叩拜”了,形成了一道弧线。这道弧线继续接受雨的折磨,它在风雨中颤抖,呐喊,战斗着。它自然地俯下身去,弧线越发贴近地面,雨便乘胜追击,好几次,芦苇就近乎是奄奄一息的病人,与死神擦肩而过,它那瘦弱的枝干被风雨摧残的不像样。泥土也开始欺负它,蜂拥似的往它身上压去。芦苇不屑的抖抖身,又高傲地弯着。当雨滴也想着在它身上安家,芦苇在雨滴坠落之际,顺势再弯成弧线,雨的阴谋失败了。
反反复复,一次又一次的弧线,一次又一次的挑战,它的枝干依然生机,活力依在。风雨,风雨再大又如何?它肆无忌惮地笑着,笑尽所谓的风风雨雨,雨变本加厉,而芦苇形成的那桥梁依旧不塌,它安然地等待着那些风雨的再度光临。它倒下,真的是叩拜,真的是屈服吗?我开始疑惑。雨还在下着,风依旧在刮,这弧线开始享受这种过程,它安逸地躺在那儿,只待风雨的侵袭。风雨也被它的努力惊住了,磅礴大雨幻化成一座彩虹桥挂在天际。芦苇摆拜身子,洒落的雨珠全是它辛酸的历程。但它此刻只是高傲的伫立在那儿,秀发随清风起舞,逍遥自在。“嗯……”父亲意味深长,“芦苇嘛,果然就是坚强!”我还是闷闷不乐:“是啊,它坚强。”“人不也是这样吗?一点点的风雨又怎么样啊?它只是一种试炼,何必钻牛角尖?学学芦苇,弯弯腰,终有一日会再次屹立。”学学芦苇?
蓦地,我想起了很多,自古,曾有勾践卧薪尝胆,他最后不也是返回齐国,称霸吴国?自古,曾有韩信胯下之辱,他最后不也是当上大将军,协邦一统天下?自古,曾有黄石公三试张良,张良最后不也是方传兵书?且不说勾践,且不说雪松,单说芦苇,弯成弧线,只是为了更好的站起,成就一方美景。风雨无可避免,但弯曲,有时也是一种反败为胜的计谋,何必要固执一端呢?
何必再迷茫,何必再彷徨,一味的不知变通只会迷失更多,弯成弧线,才能更好的生存下去。
弧线,让生活更美好!