我早就听说我们的母亲河黄河是从东营汇入大海,所以一直向往去东营亲眼目睹她的风采。今年十一假期我终于如愿以偿了。
大清早,我们一行9人乘坐汽车向东营进军。一路上,太阳一直在向我们微笑,天上的云彩好像也在跟着我们跑,一会儿飞到这,一会儿飞到那,好不快活,高速路两边的杨树在风中摇摆着高大挺拔的身躯,很快被我们甩在身后。中午我们到达了东营垦利县的黄河旅游风景区入口。
要真正进入风景区,还有几公里路程,所以我们继续驱车前行。此时,与别处不同的是迎接我们的大树被代替成了婀娜多姿的芦苇,大片大片的芦苇被风一吹,有的像少女翩翩起舞时跳动的青丝,有的像舞者手中随风飘动的流苏,而更多的则像是被艺术家精雕细刻出的完美艺术品,无论是色彩还是造型都是那样的优雅、恬静,让游人忍不住的想抚摸它,与它合影。我不禁开始惊叹大自然的鬼斧神工,一望无际的芦苇荡竟是这样的迷人,这样的美丽。我终于明白了作家笔下的芦苇为何那样楚楚动人,小说中的孩子为何那样爱家乡的芦苇,因为那是芦苇本身无与伦比的魅力。
沿着芦苇丛一路前行,不一会儿,我们来到了一个叫做“红地毯”的湿地风景区。我还没来得及从芦苇的迷人中回过神来,又被那大片大片的红色吸引住,远远望去黄河湿地真的像铺上了一层巨大的红地毯,真的是名副其实!妈妈说,那红色的植物叫黄蓿菜,顽强的它们是盐碱地上唯一的植物。每年早春,它最早从凛冽的寒风中醒来,倔强的生根、发芽、成长。它们有梅的坚强意志,有兰的刚正不阿,有竹的挺拔高傲,也有菊的美丽风采。秋冬季节它们造就了海浪一样的壮丽景象,让游人不住的赞叹,留恋。它们与生存在这片红湿地里的许许多多的珍稀鸟类,共同构成了一道令人荡气回肠的风景线。我再一次惊叹大自然的独具匠心,让黄蓿菜像红地毯一样年年铺在祖国大地上,让祖国与它的色彩一样祥和而又喜庆。
领略了那红的壮观,我们又一同前往那黄与蓝的完美交融处—黄河入海口。车子越驶近黄河入海口,我的心就越激动,是种有些令人窒息的激动。我努力抑制着自己的激动。隔着公路旁的护栏,我向北望去,展现在我面前的是那水与泥的融合,更是哺育了13亿中华儿女的母亲河,在微风的引领下,向着东方的日出处奔流前进着;而公路南侧,则是那空旷浩瀚的汹涌大海,浪花一次次地拍打着路旁的劈浪石,激起了无数洁白无瑕的水花,与对面的泥浆形成了色彩鲜明的对比。车子慢慢减速停了下来,我迫不及待地跳下了车,迎着凉爽的海风,我使劲地嗅着混合着泥土与海腥的独特味道,张大双眼,注视着那仿佛在向我挥手的分界线。我走的更近了,不远处,在金色光辉的照耀下,那黄蓝分明的分界线显得异常耀眼。一边是蓝,蓝的澎湃却宁静,一边是黄,黄的壮丽却安详。它像一道彩虹,千百年来,一直挂在天边,成了祖国大地上一条壮丽的风景线。我被大自然的宏伟壮丽所折服。母亲河汇入大海,我的心与祖国连成一脉!
我为大自然而惊叹,更为中国人自豪!