我早就听说过《昆虫记》了。刘老师在课堂上不遗余力的推荐让我向往。只是因为被琐事搁置,一直打不开。在网上书店搜索的时候,被书的封面深深吸引。
蓝色占一半,是花中仙女的蓝色,给书增添了一点神秘感。
昆虫,大家都很熟悉,几乎没有人会花时间和精力去观察一些小虫子,根本拿不到报酬。但是法布尔会。
他不仅观察到了,还详细记录了他的观察收入。他利用业余时间筑起了《昆虫记》的高墙,各种昆虫在他的作品中栩栩如生。他能如此清晰地观察和描述这么小的昆虫。
这本书,真是一本好书!
我不知道你觉得食粪虫怎么样。在我看来,嗯……也许有些辣眼睛,但自从看了这本书,我真的觉得很有趣。
我不得不称赞这本书的细节,即使它不比一根头发更薄!例如,在写小宽纹蝴蝶的那一章时,蝴蝶来回寻找这写得非常详细,这不像从客观的角度来看,完全是蝴蝶的声音!小宽纹蝴蝶在求爱时,会散发出一种非常微弱的香味,别人闻不到,法布尔闻到。
还有写蝉的文章。他写了蝉脱壳的整个过程。蝉即将脱壳、脱壳、脱壳三分之一、完全脱壳、脱壳后,被他清楚地记录下来,但一句废话也没有。是的,路边的蝉会问:你脱壳还是我脱壳?
法布尔的文字代入感很强,更不用说了,我已经躺在一棵大树下,仔细观察蝉的脱壳了。