《假如给我三天光明》读后感
许多人心中都有一座特别的灯塔,它就是梦想的光芒,为你指路,引航。正是《假如给我三天光明》,铸造了我的梦想之塔。
《假如给我三天光明》这本书,讲述的是一个残疾儿童——海伦,天生就是一个聋哑盲人。但她从未放弃过自己,哪怕只剩一丝丝希望,也要拼命地做最后的“垂死挣扎”。通过海伦一步一步的努力,到最后,她的身体不仅恢复了正常,并如愿以偿地考上了美国著名的“哈佛大学”。
“成功的道路上没有捷径,那些崎岖不平的山路必须得走。”是啊!这本书中的主人公海伦为了自己的梦想,不怕苦不怕累地奋斗着。
“人要想有所成就,就必须自己去攀登高耸的最高山峰,没有任何人能代替我们去做这些事情!”这是海伦从自己人生中悟出的道理。
《假如给我三天光明》使我进步,让我明白了什么才是真正的奋斗;它使我懂得了,一分耕耘,一分收获。
那么,要是海伦当时选择了放弃,那会怎么样呢?有些人说:“要是海伦选择了放弃,也许就不用受那么多苦……”有的人又说:“如果海伦选择了放弃,也许直到现在也不认识字,也并不知道世界上有那么多神奇的事物……”海伦失去了视力与听力,这是一个多么残酷的现实啊!如果换做是我,可能早就放弃了任何选择,听天由命。但海伦没有,她不畏苦难,争取一分耕耘一分收获,做着最好的自己。海伦,她是一个坚贞不屈、遇难不会轻易放弃的人。她拥有一颗强烈的心,就像一株刚萌芽的小草,都需要经过无限困难。但是,我相信,海伦一定会得到应有的回报。
每个人的心中都有一个梦想,就如海伦,她的梦想是重新成为一个正常人,并考上“哈佛大学”。而她,勤奋、努力,经过自己的奋斗,最终如愿以偿,并重新拥有了听力与语言能力。
我的梦想是考上全球顶尖的美国茱莉亚音乐学院。在那里,有最顶尖的钢琴大师,也有最厉害的钢琴学者。想要如愿以偿地考上,得下不少功夫,也一定会遇到不少挫折。每次练琴,在我想要偷懒时,海伦努力学习的形象总会浮现在我的脑海中;在我想逃避困难,蒙混过关时,就会想起海伦是如何考上“哈佛大学”的……要是没有《假如给我三天光明》这本书,没有海伦,也许我早就放弃了钢琴,根本没有这个梦想。
梦想好像离我很近,又好像离我很远,但我的梦想之塔将会引领我走向成功!