《假如给我三天光明》读后感
伟大的著名作家马克。吐温曾经说过:"十八世纪有两大奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦。凯勒。"的确,海伦就是这么一个奇人,原来,她是一个残疾人,但在她自己的不懈努力下,终于成了一个家喻户晓的人。
这本书正是讲述了海伦。凯勒坎坷的一生,以其她的心路历程。她在安妮。莎莉和其他的老师的帮助和关爱下,在亲朋好友的成全中,克服了常人所无法想象困难,完成了哈佛大学的学业,以优异的成绩获得了学士学位!被美国《时代周刊》评为十九世纪美国十大偶像之一。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并给他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人们,加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家,演讲家,教育家。
而在她的世界里只有无光,无声,无语的孤独岁月。
但她却顽强的认为假如给我三天光明的话……
第一天,我要透过灵魂之窗看到那些鼓励我生活下去的。善良,温厚与心怀感动的人们。
第二天,我要在黎明前起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳唤醒了沉睡的大地。这一天,我将向世界,向过去和现在的世界匆忙瞥一眼。我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。
第三天,我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验他们的快乐,忧伤,感动与善良。
有位哲学家曾经说过:"勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。"这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的大学生,有着良好的生活和学习条件,但自身缺乏毅力。因此,这篇文章给我最大的启示是:
一、要正确地对待困难,每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自己进步的过程。
二、尽力地完成每一件事。有位名人曾说过:"什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。"是啊,如果能按上面说的去做确实是十分难。做一件事、坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅要上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,就能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。
三、要有乐观向上的良好心态。海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。
和海伦凯勒相比,我们应该庆幸,至少我们的身体仍是健全的。真正的成功不是用嘴说出来的,要想得到它,就必须奋勇前进,不管山高路远,无论海浪滔天,人生的道路上没有捷径可走。跌倒后再爬起来,继续向前。海伦凯勒就是我们最好的榜样!我想,她的心灵将永远留在世人的心目中,而她那乐观的情怀将会一代一代的流传下去!