《假如给我三天光明》读后感
初三的课业和精神压力让我望而生畏,曾经想过逃避,但是很不现实。因为苦难是人生最好的试金石,我没有试过,又怎么知道我不可以,毕竟还没拿起之前,何言放下?拿破仑试图用暴力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了——一本自传《假如给我三天光明》,向人们展示了一个人的成长史和她内心的独白,她的倾诉。
如果有一种凹凸不平的东西会阻碍一个人的前进,那么我想这就是盲文。一根根手指与纸的摩擦,一个个单词深深印刻在她的心里,这应该就是求知的欲望,因为她相信自己是可以的,鼓满信心风帆驶向成功彼岸。
正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院;并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。我想用爱和感恩的心态面对生活,生活才会给你最好的回报,用心拥抱世界,给自己一个美好的机会。
我想在窗台上摆一盆白色的琉璃苣,这样我就会有更多的勇气去面对事实,因为它是坚强的代表,即使它没有庞大的根系,即使它只是较小的一株,即使它很不起眼,但透过阳光,它的叶片就会有独特的美。我的未来也应该像洁白的琉璃苣一样。琉璃苣会给我庞大的信心,和深不见底坚强的勇气。
绿色仙人掌·独立
每天6点起床,下午六点到家,一直在家、车站和学校这个三角之间走着,有时候会很累,想停下来看看来时的路,却总会惊奇地发现这一切都已经不一样了,所以只能一直向前走,因为走过的路也是已知中的未知,只能学着用更多的知识去解释这一切,因为只有知识是人生最大的财富,为知识而努力的人是最美的。
沙漠中的绿色,大多都是带刺的仙人掌,外表看起来很坚强独立,可是内心却是很柔软,但它是不可多得,我想一株绿色的仙人掌会给我些学会独立的机会。
永远天真的躲在象牙塔中,这是我的幻想,我却找不到这样一个庇护所,因为冰冷的钢筋水泥粉碎了多杀人的梦,我得学会独立,父母的羽翼会退化,不可能永远保护着我们。
在累的时候,就会想起海伦的笑,我就学会了用笑去面对世界,面对现实中的怪兽,我想和她一样用我的心去拥抱生活亲近自然,因为她是我前进道路上的一盏明灯。
海伦·凯勒,一个杰出的女性,因为在她的世界里,有她的家人,有她的老师,还有她不认输的毅力,她会一遍又一遍,一天又一天的练习,只为准确清晰地叫出“爸爸、妈妈”。如果别人花一分钟就能朗读背诵的单词,她可能要花十分钟,甚至更长的时间,这种盘根错节的毅力让我望而生畏。
每一天,我要脚踏实地,即使太阳再耀眼,也会有照不到的地方,但是海轮的光辉照亮了我的道路。以前是依然在那里徘徊,但是现在我的未来是独木桥,有很明确很明确的方向。