从小说的标题就能看出,海伦凯勒对光明的渴望。海伦凯勒1880年出生于美国,一岁九个月时由于疾病而导致了失聪失明,从此一生就处于黑暗中。不幸之中的万幸,她遇到了基本上伴随着他一生的启蒙老师艾利,艾利像对待自己的孩子一样对待着海伦,不,甚至比有的父母对待自己的孩子还要好,教海伦识字、阅读、说话,都倾注了极大的不可思议的耐心,有时候我甚至拿她的这种耐心来和自己对待小孩的耐心上来比较,艾利对待海伦的耐心还要略胜我一筹。正是这种耐心,这种无私给了海伦另一个光明。自从认识了艾莉,自从认识了文字,从此海伦的世界里不在有黑暗,也不再有恐惧。
看阅读的过程中我常常会闭上眼睛,假装自己的耳朵也听不见,想用与海伦一样的身体状态去体会文中的景色和人物的表情和状态。但我始终不得要领,离海伦对景、物的理解还差了一大截,自觉形秽。我想世界是公平的,当上帝向你关了一扇窗后,会为你打开另一扇门,走出这扇门,你将重新认识自己的世界,获得新生。海伦虽然失聪失明,但是有非常敏感的内心,她能通过手指的触摸感觉到正常人看到的和听到的,一般人认为理所当然的景、物在她的心里都是那样充满了活力和美好。因为处于视觉的黑暗中,使得她能不受外界的干扰,进行思索和思考,也特别懂得珍惜。
在很多人看来,海伦的文字太平常,毫无波澜,文章的逻辑性也不是很强。我想不能苛求,想想光是凭着海伦的身体状态能写出这种文字来就已经让人敬佩了,更何况文字本身也没有问题,回忆录形式的小说本来就不需要花里胡哨的语言,回忆需要的是故事,需要的是平实的语言,平实的语言中包涵着不平凡的道理,这就足够了。
海伦为什么能够取得这些了不起的成就,我总结了如下几个因素,一是自己的努力,二是遇上了一个能陪伴一生的好老师,三是还得要有一定的经济条件来支撑。这三个条件缺一不可,自己的努力是成功的关键,内因起着决定性作用,也是前进动力的来源,就好比是汽车的马达一样;一个好的启蒙老师会影响一个人的一生,更何况还是陪伴海伦一生的老师,海伦也在小说中多次提到对老师的感激和尊敬;好的经济条件是基础,海伦没有提她小时候的家庭条件,其实从字里行间就能看出良好的家庭条件,比如好几处宽敞明亮的房子、专门家庭教师、仆人等,正是有了好的经济基础,才能为海伦带来了另一片希望的海洋。
如果要给此书评价的话,我会毫不犹豫的给满分,不仅是她的文字温暖了我的内心,同时也震惊了我的内心,让我体会了另一种人生活法。我相信,她的事迹会激励大家追求生活的勇气,指引大家珍惜眼前,把握当下。