《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦?凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮?莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。
但她却顽强地认为假如给我三天光明——
第一天:我要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们;
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹;
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的大学生,我们有着良好的生活和学习条件,但自身却往往缺乏毅力,而这篇文章给我最大的启示是:
一、要正确地对待困难。每个人一生中都会遇到困难,遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自己进步的过程。
二、尽力地完成每一件事。有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件简单的事都做得最好。”是啊,如果能做到这样,那确实是件不容易、不简单的事。做一件事,坚持一天很容易,坚持两天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅要做到上述的两点,还要有做事认真仔细的态度。如果我们能办到这些,就能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。
三、要有乐观向上的良好心态。心态决定成败,海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。乐观向上的良好心态能给人以自信和积极进取的劲头,在走向成功的道路上,这种乐观向上的良好心态是不可或缺的。
假如给我三天光明——
第一天:我要透过“灵魂之窗”去看看清楚这个纷纷扰扰的人世;
第二天:我要在黎明起身,去看太阳跃出地平线的那一刻;
第三天:我将在日常生活中度过,继续为实现自己的理想而续写最光明的一页……