《假如给我三天光明》读后感
今年寒假,在妈妈的建议下阅读了《假如给我三天光明》这本书,认识了本书的作者,也就是本文的主人公海伦凯勒。
海伦凯勒是一个创造奇迹的人,一个震撼世界的人,一个敢于向命运挑战的人,一个成功的人,她是美国著名的女作家、教育家。可又有谁知道她成功的背后经历了多少艰难与坎坷,挥洒了多少汗水与泪水,付出了多少辛劳与心血啊!
海伦凯勒,一个生活在黑暗中却又带给人类光明的使者,是一个集盲、聋、哑于一身的残疾人。她学习时靠手指的触觉把握老师喉咙的颤动、嘴的开合和她的面部表情,但这时往往会得到错误的信息,但她从不气馁连续几个小时练习发不准的音,直到练好为止。失败和疲劳也常常把她打到,但她一想到她的进步会让家人露出笑容,她变一咬牙坚持了下来。正是这种不屈不挠、坚持不懈的精神使她学会了唇读,也正是这种敢于向命运挑战的勇气成就了她的成功。
海伦的坚强勇敢、自立自强、追求独立、永不放弃的精神深深震撼了我,不由得使我想起了春节前夕我练习舞蹈的一件事。我从小喜欢舞蹈,在老师眼里我是一个很有天分的孩子,无论舞姿、表现力还是身体的协调能力都非常好,老师特意为我编排了一支难度稍大和技巧稍多的独舞。除了一个扳旁腿的动作,其余的动作完成的都非常出色。每次跳到这个动作时,腿刚扳过头顶,身体就歪了,每到此时,我就害怕,更担心在舞台上真正演出时摔倒出丑,为此,我曾经向老师提出放弃这个动作,改一个简单的。可老师却鼓励我说:你能行的,你只需要每天多练习这个动作十分钟,离演出还有五十多天时间,相信到演出那一天,你一定会成功的。在老师的鼓励、帮助与支持下,我每天多练十分钟,其实十天以后我已经很熟练的完成了这个起初对我来说是个“拦路虎”的动作。结果那天的演出非常成功,我庆幸那一天老师没有答应我的要求,我也庆幸我没有放弃。此件事情不正验证了“台上一分钟,台下十年功”那句老话吗?是的,功夫不负有心人,成功只会降临在那些勤奋、努力者的身上,绝不会在碌碌无为、虚度年华的人面前徘徊。
俗话说“三百六十行,行行出状元”可哪一行的状元不是经过辛勤付出才获得呢?农民伯伯的“春种一粒粟,秋收万颗子”不也是经历过“锄禾日当午、汗滴禾下土”的辛勤劳作吗?“养兵千日,用兵一时” 没有平时的勤学苦练,哪来的胜利? 解一道难题,不也是必须要经过“山重水复疑无路”的艰难过程,才能峰回路转出现“柳暗花明又一村”的喜悦吗?这些不都说明只要付出足够的汗水和努力,拥有不屈的性格、坚定的信念、持之以恒的耐心才能收获成功吗?
“脚踏实地山让路,持之以恒海可移”坚持不懈的努力是通向成功的捷径,任何人都可以选择,只要你愿意。