《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是美国著名盲聋作家 ———— 海伦凯勒的经典之作。这本书共分为 24 个章节, 真实地记录了海伦 ﹒ 凯勒 19 个月大的时候双目失明,两耳失聪,后来在莎莉文小姐的帮助下,她克服各种困难,凭借顽强的毅力考入哈佛大学,并以优异的成绩毕业,步入社会后,她陆续到美国各地及欧洲、亚洲发表演说,为盲人、聋哑人筹集资金,受到了世人的崇敬,她在病魔和困难面前表现出的勇敢、乐观的精神深深打动了我。
最让我钦佩的是海伦的学习精神,那是一段她在哈佛大学痛并快乐着的学习时光,虽然就读时遇到重重困难,但是没有难倒她,当时使用的教材几乎没有盲文版,因此,她需要请别人将书中的内容拼写到她手上。所以对别人来说很容易的事情,她可能要花费好几个小时甚至几十个小时才能做完。当别的同学在外面玩耍时,她却在屋里读书,因为她知道,作为残疾人要想成功,就要付出比正常人加倍多的努力,既然人生的道路上没有任何捷径,她就得走属于自己的崎岖小路。她不断跌倒、滑落,遇到意想不到的挫折,她从来都不放弃,继续攀登,每取得一点成绩,对她来说便是一份莫大的鼓舞,坚持到最后就是胜利,最终她以优异的成绩毕业。她通过自己的努力终于攀登到人生的顶峰。
自从我看了这本书,每当我在枯燥的学习中坚持不下去的时候,脑海里便出现了海伦刻苦学习的身影,想到这儿,我便鼓起劲来,把学习任务不折不扣地做完;当我为考试失利而沮丧时,耳边就会响起了海伦的鼓励,使我重新振作起来;当我生病时,就会想起海伦在病魔面前表现的勇敢、坚强和乐观,再想想我的这点小病又算啥……
读完这本书后,对我的感触最深的就是海伦作为一个盲聋女孩能在无光、无声的黑暗世界里,坚强面对困难,迎接生活的挑战,创造生命的奇迹,字里行间洋溢着对生活的热爱。
她让我懂得只有坚强不屈、百折不挠,才能赢得最后的胜利。记得校运会上的一次百米比赛,一开始,我还以遥遥领先的成绩跑在前面,却不料我被小石子拌了一跤,重重地摔在地上,膝盖立马出血了,其他同学都从我的身边飞快擦过,跑到了我的前面,我心想:“完了,输定了。”看着流血的膝盖,魔鬼说:“跑也是输,不跑也是输,别浪费时间,不跑了。”天使说:“输了比赛不要紧,不能输精神,要坚持啊!”正当我左右为难时,想起了海伦在学习和生活中遇到各种各样的困难,都没有放弃,甚至比正常人做得还要出色,作为身体健全的我能放弃吗?对,不能放弃!我咬紧牙关,忍着疼痛,慢慢站了起来,使出全身力气一瘸一拐地跑到了终点,虽然我没有取得名次,但是我顽强拼搏的精神赢得了全校师生的掌声。
虽然想拥有三天光明只是一个不可能实现的梦,但是作者海伦丰富、生动、真实而伟大的一生,却给全世界成千上万的残疾人和正常人带来了感动和激励。对于身体健全,生活无忧的我来说,从现在开始我要更加珍惜时间、珍惜生命,好好学习,天天向上!
只有这样,我才能像海伦那样靠自己的勇敢、坚毅和智慧创造出一片浩瀚的天空。怎么样?你们有感触吗?
这本书给我的心灵带来了巨大的震撼,你们还等什么?赶快找来读读吧!请记住她的名字——《假如给我三天光明》。