走进我的房间,赫然映入眼帘的便是书架上摆放整齐,装帧精美的书。随意地翻开一本,一股淡淡的幽幽的书香便弥漫了整个屋子。是的,就是这些书,它们陪伴着我走过了成长的几千个日日夜夜。它们或厚或薄,或深奥或浅显,但它们承载了许许多多的思量。
还在上幼儿园的时候,我就开始看一些带拼音的图画书了。看着那些幼稚、漂亮的图画,总能使小小的我感到莫大的满足。我读的第一个故事是《狼来了》,读完之后,便感到了些许的惶恐,于是,我好长一段时间都乖乖的,温温顺顺的,害怕撒了谎之后大灰狼跑来吃了我。
随着时光流逝,我长大了,开始读小学一年级,我迷上了杨红樱的童话及校园小说。我开始看《淘气包马小跳》并沉醉其中,与马小跳和他的三个好兄弟一起哈哈大笑,感受成长带来的辛酸和快乐。文中的秦老师总是偏心于学习好的路曼曼、丁文涛,总是把淘气包们叫来训斥,但他们从未因此感到愤慨。我为四个男孩子乐观而宽容的心深深感动,并开始懂得:什么叫宽阔的胸怀,什么是真正的快乐。
时光飞逝,眨眼间,我已经成了一个懂事、成熟的女孩,我的阅读已不再局限于那些好玩好笑的小说与童话。我捧起了世界名著,读起了经典散文,聆听起大师的教诲,与名家促膝谈心。读《简爱》,我懂得了,一个人不管怎样的卑微,怎样的贫穷,怎样的丑陋,他都有权利去追求成功,追求属于自己的爱情;读《一个人的村庄》,我从刘亮程深邃的目光中读出了他对故乡的深深眷恋,并被他朴实却震撼人心的文字所深深折服;读《童年》,我看到了阿廖沙所处的年代,人们钩心斗角,到处充斥着丑恶、辱骂,我不禁感慨万千。从这些书籍中,我得到了许多许多。它们交汇在一起,凝成一股色彩,深入我心灵的空白。使我的成长更加多姿多彩,更加丰富。
望着这一本本书,我淡淡地笑了。书,在我的生命中,在我成长的路途中,犹如一盏明灯,点亮了我的双眼。多少年后,我仍会记得它们,是它们,将我成长的道路,点缀得芳香弥漫。
"这是我的日记本,爸爸妈妈,你们如果要看,我随时欢迎哦!"这23个大字就写在我的日记本封面上。也许会有人觉得奇怪:日记本不是给自己看的吗?那就错了吧!我认为与他人分享自己的心路历程才是最快乐的事。
小时候,我可是很懒的,没有一点儿写日记的观念,而父母就会每天问我:"学校里有什么好玩的或伤心的事发生吗?""有啊!就是……那个……怎么说呢?"可惜,我的表达能力太弱了,以至于父母总是得不到回答。有一次,我看见班上有人写日记,他说:"这里头写的可都是我的小秘密,连爸爸妈妈都不给看!"瞧这话说的,爸爸妈妈可是我们最亲最爱的人啊,有什么话不能对他们说呢?
是啊,父母是我最亲的人,既然他们这么想知道学校里发生的事,那我也写日记,一本给父母看的日记。
回到家,我马上对妈妈说了这个心愿,妈妈说:"好啊!你人还小,就知道满足我们大人,长大了不少吗!""嘻嘻!那你们看了日记,一定要回复一个评论给我哦!我也想看一看你们大人有什么样的想法呢!"当天晚上,我准备了一本笔记本,用来写日记,并把它取名为"沟通小站",写下了第一篇关于校园多彩生活的日记。
第二天,又是一个明亮的新世界。我打开日记本,惊喜地发现日记本下方多了一个评论!"妈妈来评论咯!'沟通小站这个名字取得真好,以后我们就在这里说说话,谈谈心,有什么困难,尽管说出来,看妈妈是不是能帮到你。……"看了这些话,我立马打起了精神去上学去了。
随着我渐渐地长大,日记本中的内容渐渐地充实,我与妈妈还有爸爸的感情也越来越好,日记本的评论中也多了"长大"、"成熟"等字眼儿,看来爸爸妈妈是肯定我的咯!