“敢问路在何方,路在脚下……”MP3的喇叭里,飞扬着串串歌声,表弟听着“路在何方”,走着脚下的路。
听着这种双音道四喇叭的MP3,无异于听一场三十二乐器的演唱会。
这高氮肥干活,我只有眼馋的份,MP3是表弟的,我只能在他每年用手指可数清的来访中,感受小岛逸夫的成功。
我常常梦见的MP3,他却是毫不费力快快得到。他生在大都市,总叫我农村人,他眼里的县城好像和农村差不多,生活节奏慢的出奇。他生日当天,只是随口说要听听现场级别的生日歌,飞快便有了千元级的MP3。从想法到拥有,前后仅仅一个小时。
我倒是也想听一听现场级的音乐,可这种花哨的玩意,父母是不感冒的。
没法子,自己攒出来一千多元,又不太现实。降几个价位?百元级的还是可能的,先上网查资料吧!看能不能物美价廉,于是,声道啦,立体音啦,多音口啦,硬解码器啦,快速写入SD卡啦……了解这些无聊的东西,花费六个小时。
六个小时后,用双声道、单音口、塑料壳子、软解码、配单核处理器,加慢写入的SD卡。能收到现场的音效,也能让我的钱包,不扁的太厉害。于是到淘宝上买了这样的MP3,四十分钟,一百九十九元,可以接受。
我一天七元零花钱,二十九天:这二十九天没有了奶油面包的丝滑、吐司面包的鲜嫩、土家肉夹饼坑里火培育出的醇香、北京肉夹馍的肉丝与青椒交织的清爽、洋汉堡的异国风味、大鱼大肉的快感,甚至没有了五毛一包方便面的干脆,只有胃的抗议和一阵阵绞痛。
攒够钱,淘宝发货,五天。到货后充电一整天,歌曲写入SD卡,两天。一部MP3从我想要到入手,前后三十七天又六个小时四十分。
真是够慢的。
等表弟再次回来,我向他炫耀我一个半月的成果,他却满不在乎地告诉我,他的MP3去电子天国报道了。
他的MP3比我的好许多。我的MP3劣质、充电慢的想打人,SD卡迟钝,切一首歌三十秒延迟。他对明明是极品的MP3满不在乎,我却对一个劣质品情有独钟。原因是什么?
他的.MP3只花了一句话。我的却是六个小时的苦修加上四十分钟的纠结再算上二十九天的饥饿,又有八天的等候。
时间与努力使物品珍贵。苦走十万八千里才换来的真经,基督山十四年的等待换来的复仇,千年高压压成的钻石,十月怀胎降临的独子。时间与努力使我们珍贵,若是一个筋斗的真经,一发子弹的复仇,弯腰捡起的钻石,十分钟出现的儿子,还会有人珍惜吗?
飞快得来的东西不会有慢慢打磨的珍贵,凭空出现的物品里面不包含努力分量。