不知何时,我的心里早已缠满了那散发着淡淡的书香。每每赤着脚站在充满书香的书柜前,抚摸着那一排排厚薄不同的书籍。心里总是闪现出不同的故事。其中印象最深的就是儿时看到的一篇《黄香温席》了。
当年幼的我看到《黄香温席》这篇短小而寓意深刻的文章时,脑子里立即就浮现出一个问题:黄香为什么要温席呢?禁不住好奇心的诱惑,我不禁向下读去:原来,黄香在很小的时候就失去了母亲,父亲独自将他拉扯大。当他长到十几岁的时候,他就是一个孝子了。每到夏天,他总是在父亲午休前用凉扇把床扇凉。冬天的时候,他总是先把被窝捂热才让父亲休息。多么孝顺的孩子啊!虽然只是一件普普通通的一件小事,却体现出了黄香的赤子之心。童稚的我只是朦胧的领略孝的美好,随着年龄的增长,社会阅历的加深,越来越多的书籍都让我对“孝”有了更深的认识。现在细细想来,不禁若有所思。
细细观察现在的社会,也有一些像黄香一样孝顺的人,可是,还有一些青少年,却一次又一次地把父母对他的关心当作理所当然,就是这样的一个人,一次又一次地去伤害疼他爱他的父母,就是因为一句:长大以后我养你们!多么不负责任的一句话啊,凭什么来养活他们?就因为这句话一次一次地伤害着他们,他们难道真的是因为靠你养才对你好的么?更甚者有一些成人不但不孝敬父母,还因父母的一句唠叨,就嫌父母太烦,以此为借口辱骂父母,打骂父母,甚至将父母扫地出门。这些人怎么对得起“孝顺”二字。孝顺不仅是中华民族的传统美德,更是一个人爱父母的表现,还包含了个人的道德修养与自身的素质。一个品德高尚,有爱心的人,定会让孝顺之花散发芬芳。
我希望:每个人的孝顺之花都可以散发芬芳。那么,不仅是中华民族的优秀传统美德可以发扬光大,世界一定会更加美好!