三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。就是在这样的节奏中,初中生活迎面而来。
以前,我对初中的印象是:新的环境,可以交到更多的朋友,接触到新奇的知识,是人生的重要阶段!同时,老师对作业要求更高,学生要晚睡早起,学校还有每次考试的年级排名等。这都是我没上初中时听别人讲过的初中的印象,那么我所体验的初中又是怎么样呢?
初中第一要义自然是学习,那我就用学习的笔墨勾勒初中的场景:课程设置大不同,政史地、物化生,门门学问得弄清;独立思考要养成,自学能力不放松,意志培养要坚定,情感动机要分明,方法就是登山径,理解、识记加应用,勤记多思触类通,归纳总结善于听。
然而初中不仅是理性的,她还是感性的,她有血有肉,有故事有内涵,她是由一位位老师带着一群群学生共同编导谱写的圆舞曲,她是由一栋栋教学楼支撑起知识家园的山水画。那就让我们共同走进这个山水画演绎的圆舞曲,看一看我的初中。
记得开学第一课,上课铃声响,我走进新的教室,一眼望去,全是新面孔,此时,我心里有点忐忑不安,我找到座位坐下来,这时,进来了一位气质优雅的女老师,她学识渊博,干练利索,她自我介绍是我们的班主任兼语文老师。接下来,进来一位文质彬彬,朴实无华的男老师,听完他的自我介绍,我感觉到这位老师幽默,风趣又不失严谨。接下来,我陆续见到了我的各科老师,英语老师和我小学的英语老师很像,都是非常有亲和力的人。
下课铃声响起,原本我以为同学们会像小学时一样,一窝蜂地跑出教室,各种疯玩,但是,我发现,尽管依然是下课时间,放眼望去,有的同学在整理笔记,有的在清点书籍,有的在阅读,学习氛围非常好,我心想:在这样的环境下,自己肯定会越来越喜欢学习。
我好像突然间长大,开始有了对人和事的看法,看问题的方式和角度也有了很大的不同。一道数学题,在老师的花式讲解下变的那么简单有趣,我在用心思考后终于写出来答案时的那种成就感变得清晰而强烈,这些都是我在以前所不曾体验过的,或许这就是初中与小学的区别吧。“正是江南好风景,落花时节又逢君”,我第一次知道用“乐景写哀情”在诗歌中应用,发现古代诗人在相逢时那种伤感和悲情。老师甚至可以通过一篇古诗来述说那个朝代的兴盛与衰败,或许这就是年级层次的差异吧。
初中生活,如此紧张,确也如此奇妙。我将在初中三年不断努力磨练,成为更优秀的自己。这就是我对初中学习、生活、老师、同学的初步印象,初中,我发现我越来越爱你。
初中作文 篇3
不知是什么时候
我爱上了
天上的群鸟
看着他们在蓝天翱翔
我心底便产生了一个愿望
——飞
曾几何时
我看到了一种鸟
每逢春天便振翅高飞
但我很迷茫
为什么他们要带个长尾巴
大人告诉我那是
——风筝
岁月流逝
不知转过了几个弯
转到我可以拥有风筝的时候
当我满心欢喜
准备要飞的时
失败却一次次地摧残我幼小的心灵
真的很难想到
那颗装满了天真的幼小之心
竟能如此坚强
朝出,暮归
空场上记录了我的身影
终于有一天
风筝从我手中飞起
在它腾起的那一瞬
我恍然大悟
毫不犹豫的挣断绳索
飞吧!飞吧!
理想不能受人控制
理想不能禁锢
理想不能不自由
带着我的心
去探求未知
飞吧!飞吧!