本文的主人公——祥子,从一个充满梦想,老实、健壮的形象到之后的为了钱而失去自尊,麻木、自暴自弃的形象,其中经历了很多很多,也体现了当时社会的黑暗。
祥子本是一个单纯又健壮的小伙,梦想也只是想拥有一辆自己的车和一个普普通通的家庭。为了这个,他每天任劳任怨,努力赚钱,只为可以买上一辆属于自己车。这个要求并不高,只是他当时身为一个普通车夫的基本要求,终于在他的不懈努力下,他买了一辆属于自己的车。可没过几天,他辛辛苦苦买来的车却被抢走了。又经过了之后的几件事,他彻底地失去了信心,从一个健壮、充满梦想的车夫,渐渐变成了一具麻木的行尸走肉。只是为了赚钱,他甚至不惜欺骗十分信任自己的好朋友。
其实这篇文章也告诉了我们,人生不可能是一帆风顺的,从之前买到车的高兴,到丢车之后看见骆驼的希望,再到之后骆驼以超低价卖出……,一次次的打击让祥子彻底地输了。他输给了自己,也输给了社会的黑暗。
但在我眼里,祥子是坚强的。在他好不容易赚钱买的车丢了之后,却并没有放弃自己,甚至还希望可以通过把骆驼卖出去而再买一辆新车。这也体现出了祥子的坚强。如果是我,在自己辛辛苦苦实现梦想却瞬间被毁灭后,说不定会从此一蹶不振。
当你无法改变周围的环境时,就只能改变你自己。所以,我们应该庆幸现在的生活是如此的幸福。不用每天为了生计而拼了命地工作,也不会为了一个简单和普通的梦想成为一具麻木的行尸走肉。
虽然现在的学习任务十分繁重,但我们现在的用心学习,也是为了以后生活得更好,不会像本文的主人公一样渐渐堕落。