在寒假里,我用三天读书完了《爱的教育》这本书,在小说里我认识了小主人公安利柯,知道了在四年级里的经历、观察和感受到的一切,这里面融入了各种各样的爱:老师的爱,学生的爱,父母的爱,儿女的爱┈他们每个人的爱并不是惊天动地的,但是却感人肺腑。美与丑,善与恶,完全用爱来感受生活中的点点滴滴。
书中所描写的人物都是极其平凡的,也没有跌宕起伏的情节,但是,一个个真情实感却让我感动不已:卡罗纳主动为身边同学解忧、保护弱小、伸张正义;卖柴人的儿子可莱谛既用功学习,又勤劳能干、孝敬父母;安利柯在父母的教育和影响下主动地关心帮助劳苦的孩子和需要帮助的人;还有13岁的马尔科邦千里寻母的故事,我深深被他坚定的信念、坚强的意志和坚持不懈的毅力所感动。
读了这本书,我收获很多。它告诉我们不但要学会爱,还要学会如何去爱,这是一场真正的“爱的教育”。