文章中母亲那“爱”的教育也让我感受颇深。一次,她的儿子闲在家里,所以她就领着儿子到畸形儿学校去,却让她的儿子留在校门口,不让他进去。出来后对这儿子说:“我之所以不让你进去,像你这样体质健康的小孩进去给那些不幸的残疾儿看见,他们是多么伤心,有可能他们还会自暴自弃。是的,对于那些残疾儿来说他们的心里都有一块阴影,现在好心人的帮助早已把阴影抛在脑后了。如果在让他们看见那些比他们自己健康而又更快乐的孩子,就等于重新再揭他们的伤疤。所以这位母亲教育儿子要为别人着想,要有着一颗善良的心。无论谁遇到了困难都要伸出一双温暖的手去帮助他们。
虽然《爱的教育》只是一个孩子的成长日记,但是却给了我无比深刻的感受。我也要向书中具有良好品质的人物们学习。学会关心别人,用一颗炽热的爱心去帮助需要帮助的人。帮助迷失了方向的小孩找到回家的路。让无依无靠的老人感到温暖,让在异国他乡的人不再孤单,让这世界到处都充满欢声和笑语。所以我自己要做好榜样带动身边的所有人。对于父母的唠叨,我应该好好的理会;对于老师对我的要求,我应该去实践;对于同学对我的意见,我应该去采纳。因为我知道这都是对我的”爱“的教育。