假期里,我读了《小天使海蒂》。
主人公海蒂是个懂事的小朋友。可怜的她一岁就失去了双亲,所以只能被姨妈收养。五岁的时候,姨妈由于找到了工作,就把她托付给了爷爷。爷爷原本是个冷漠、孤独、不受欢迎的人,可自从有了海蒂,他不仅变得阳光起来。而且和村里人的隔阂也消除了。每天海蒂都和牧羊的小男孩贝塔一起玩。当她发现贝塔的奶奶怕冷的时候,她请爷爷帮她修房子;同时还陪她说话,给她带来了快乐月温暖。
转眼过了三年,海蒂被姨妈带到了法兰克福,给体弱的小女孩克拉拉做伴读。因为海蒂纯真可爱、热爱生活,克拉拉受到了感染。后来,在海蒂和爷爷的精心照顾下,克拉拉回复了行走,收获了满满的幸福。还有克拉拉的医生,遭遇到一件让他非常伤心的事情---和他相依为命的女儿因病去世了。从此,他的生活变得十分灰暗。海蒂凭着真诚的关心和单纯的笑语,渐渐融化了医生心头的冰块。医生慢慢地对生活又有了新的期盼。
读完这本书,我十分想拥有像海蒂一样惹人喜爱的朋友。同时我也希望自己能像她一样乐观开朗、善解人意,并且能传递快乐。