窗外正纷纷扬扬地飘着雪花,此刻,我安安静静地坐在我的小书屋里读着一本令我感动又快乐的书,它就是《海蒂》。
书中的主人公是一位活泼、开朗的小女孩,她叫海蒂。她通过放羊认识了羊倌彼得,此后海蒂就会经常和彼得一起去山上放羊。
彼得的姥姥双目失明,但她很爱听诗歌。海蒂一有时间就会大声给她朗读诗歌,可是现在海蒂要去上学了,没有时间再给彼得的姥姥朗读了。为了能让彼得的姥姥享受到听诗歌的快乐,海蒂一有空就教彼得认字和朗读诗歌。终于有一天,彼得能为姥姥朗读诗歌了,他的姥姥又惊又喜,连连感谢海蒂。
家境贫寒的海蒂在一户富人家做仆人,因为海蒂经常给坐在轮椅上的富人的女儿克拉拉讲故事,所以她们成了无话不谈的好朋友。她们俩的感情很好,因为克拉拉坐轮椅,海蒂必须得推着她,但海蒂没有一句怨言。海蒂还帮助克拉拉每天站立一小会儿,经过一段时间的努力和坚持,最后克拉拉竟然能站起来了!克拉拉的父亲激动的热泪盈眶。
海蒂虽然家境贫寒,但她纯真、善良又充满爱心的人格魅力像一座灯塔,照亮了黑夜,照亮了我们前行的路,更照亮了我的心!