《海蒂》是瑞士著名的儿童文学家斯比丽写的一篇小说,读完后我深深的爱上了阿尔卑斯山,深深的爱上了那个具有独特魅力的小女孩——海蒂。
阿尔卑斯山的美丽风景让我着迷,那哗哗作响的高大枞树,那灿烂的阳光下火红火红的岩石,那四周绿草如茵的高山牧场,那高高天空中粉红色的云朵,那具有独特芬芳的肉穗小花,那有灵性的雪白的羊群,那享受飞翔乐趣的盘旋老鹰,都深深的注入了我的记忆。
美丽的环境造就了与众不同的小海蒂,只有这么美的地方才能养育如此美的女孩。只有在阿尔卑斯山她才能那么快乐的生活,到了克拉拉富贵的家,她就像水土不服的植物一样渐渐失去了活力。幸亏克拉森医生的及时医疗安排,让她重回故里,她才得以重生。她用她的博爱影响着身边的人。她的纯美让每一个见到她的人都自愧不如。她的心如无丝毫杂质的水晶,透亮透亮。海蒂待人真诚无私,善解人意,她使心情压抑、性格古怪的爷爷重新焕发出生命的活力;使体弱多病的克拉拉战胜了疾病重新站立;使双目失明的老奶奶心中充满了阳光;使不喜好上学的牧羊倌彼得学会了阅读,给克拉森医生抚平失去爱女的伤痛。这么好的孩子,怎能不人让喜爱,难怪牧羊人、老奶奶、爷爷、克拉森医生、都乐意与她在一起,甚至是那些雪白的小羊都那么迷恋她。
我喜欢海蒂,爱她的纯真善良,爱她的无私坦诚,爱她的善解人意,爱她的乐于助人,如若世人都有海蒂一样的美心灵,那这个世界该多么让人迷恋啊!