昨天,我们学了课文——《孔子拜师》。我深深知道了学无止境这个道理,让我以后更热爱学习了。孔子虽然年轻的时候就是远近闻名的老师了,但他还不满足自己的知识。让我深受启发——以后在学习的道路上更严格要求自己,还要学孔子尊师重教的做法。孔子拜老子为师以后,还每天不离老师左右,随时请教,更能看到他好学不倦的精神。
让我知道:读书破万卷,能行万里路。因为,学习的道路是永无止境的。同学们,趁现在我们还年轻,为什么不认真学习呢?请牢记:少壮不努力,老大徒伤悲。在人的一生中,更要活到老,学到老。名师点评:作者从《孔子拜师》中看到了一个好学的孔子,一个无止境追求知识的孔子。我们想到孔子,会说他智慧,喜欢传授众人知识,是千秋为师之表率,但《孔子拜师》里则是完全相反的一个孔子。作者从这里感悟到的,正好是一个学无止境的道理。