《小王子》读后感
放下《小王子》这本书时,我思绪万千。刚看到这本书的时候,我以为这是一本童话故事,一开始不太愿意读这本书。心想:“我都这么大了,还读童话故事?也太小看我了吧!”当我翻开这本书的时候,我的眼睛就不想从上面移开,深深地被书中的故事吸引了。一页、二页、三页……我一页一页的看着,直到看完了还意犹未尽,我仿佛还沉浸在那个小小的世界里。
一开始我以为这是一个王子的爱情故事,看完以后才知道这是一位王子的冒险故事。小王子生活在一个非常小的星球上,那个星球只有一个房子那么大。有一天小王子种下一粒种子,他每天给这粒种子浇水、施肥,像对待自己的朋友一样,种子慢慢发芽长大。这是一个玫瑰花,它很骄傲,小王子很快就和它成为了朋友。不过小王子不太喜欢玫瑰,觉得它太骄傲了,小王子对它产生了一种怀疑和厌恶。
于是小王子离开了他的星球,在这期间,他看到了六位不同的人,有国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、灯夫、地理学家。国王觉得所有人都要听他的话;爱虚荣的人认为所有人都崇拜他,只听得进表扬的话;酒鬼借酒浇愁愁更愁;商人觉得星星都是他的,生怕星星会被人偷走;灯夫认为星球每分钟转一圈,他们分钟开一次灯关一次灯,没有时间休息;地理学家觉得他不能到处闲逛。
小王子觉得他们很骄傲、自大,最后小王子来到了地球。他遇到了一只狐狸并且喂养了她。狐狸带小王子去了一个花园,那里有好多好多玫瑰,和他的玫瑰一样。他明白了自己的玫瑰是独一无二的,因为自己对玫瑰付出了时间和精力,才和玫瑰成为朋友,要对她负责。小王子决定去找玫瑰,可是他发现自己已经回不去了,于是就让毒蛇把自己咬死了。因为他觉得这样自己的灵魂就可以去陪伴他曾经付出过的玫瑰。
读完这本书我就想:那么多玫瑰小王子只喜欢他种的那一个,因为他付出了时间和精力,他要对玫瑰负责,就让毒蛇结束了自己的生命,这让我很感动。我们也要对我们做的事负责,如果我们养了小动物,也要对它负责。因为既然养了它就要对它负责任,不然我们为什么要养他们呢?它们对于我们是独一无二的。