《小王子》读后感
小王子在第四颗行星中遇到的商人,他实在太忙碌了,工作太多了,做的都是正事,不断计算,讲究精确,没有闲工夫去胡思乱想。小王子问他“你拿这五亿颗星星做什么呢?”他纠正是五亿一百六十二万二千七百三十一颗,并说“不做什么。我占有他们。”“占有可以使我富有”“我把我的星星的总数写在一张小纸片上,然后我把这张小纸片放进一个抽屉锁好。”小王子反驳他“我占有他们,对火山有好处,对花儿也有好处。可是你占有星星,对它们没有好处。”商人张口结舌,无言以对。一路上,小王子自言自语:“这些大人们真的好奇怪。”
商人其实和我们生活中的很多人很像。每天干的都是“正事儿”,忙忙碌碌,为了心中无尽的欲望,无穷的利益,却在很多时候不知道自己在干什么,稍微停下就会觉的生活空虚、迷茫,只能通过让自己忙起来来稍事使自己忘却心中的不确定性。沉湎于快速的节奏、喧嚣的声响和色彩的魔术,夜深人静反省起来却觉的自己无比孤独与可怜,快乐早已不再。“我很孤独,我很孤独,我很孤独······”小王子心中的呐喊也喊出了现代人的焦虑。“又干,又尖,又锋利。
人们一点想象力都没有。他们老是重复别人对他们说的话···”这或许就是我们如今的生存状态,一复一日重复地过活。总是行色匆匆地穿过闹市,手里拿着表思考,吃饭时眼睛盯着商业新闻,不复有闲暇沉思,愈来愈没有真正的内心生活。如今我们急于用外在的匆忙和喧嚣来麻痹内心的不安,用财产和知识的富裕来填补精神的贫困。“我们一旦接近了自己的真实,我们自己的完整性也就土崩瓦解,我们的自我的存在也就不复坚实。”我们走的太“远”了······
“当我是个小男孩时,圣诞树的灯光,午夜弥撒的音乐,人们甜蜜的微小,都曾像这样辉映着我收到的圣诞礼物,让它熠熠发光。”孩童时代的我们真的活的轻松简单,纯粹真实。也许就是一个毛绒玩具、一个糖果、一个拥抱,我们都会开心很久,会很懂的珍惜。这些东西或许在现在的我们看来微不足道,但那时的我们却把它们看的很重要,它们是陪伴我们成长的“伙伴”,是不让我们感到孤单的“朋友”。
我们为它们,花费了时光。金钱可以给过路的陌生人,“时间”却只给能让我们温暖快乐的人。就像小王子星球上的玫瑰,对于他来说,单单就那一朵,就比那些大片大片一样的玫瑰花重要的多。“因为我给浇过水的是她,我给该国罩子的是她,我给遮过风障的是她,我给除过毛虫的也是她。我听她抱怨和自诩,有时也和她默默相对。她,是我的玫瑰。”正如狐狸对小王子的话“正是因为你为你的玫瑰花费的时光,才使你的玫瑰变的如此重要”。