《岳飞传》读后感
又一阵春风吹过,吹绿了地;又一阵春风飞舞,润绿了竹。一位英勇的将军,头戴金盔,身披战袍,手握青剑,独倚栏杆,仰天长啸。合上手中的《岳飞传》,岳飞这样一位顶天立地的英雄形象深深定格在我的脑海中。
岳飞出生于宋朝一个洪水滔滔的季节,对于金兵来说,他就像凶猛的河水一样可怕。他自幼拜师学武,武艺高强,岳家枪法令敌人闻风丧胆。他曾大闹武科场,枪挑了梁王。金兵犯宋之际,他投军报国,率领岳家军抗击金兵,威名远震。正当他准备直捣黄龙府之际,朝廷却连发十二道金牌调他回京,最后竟被秦桧以“莫须有”的罪名杀害于杭州大理寺风波亭。就是这样一位民族英雄,不怕金人的金戈铁马,却被奸臣当道,处心积虑所迫害。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月………”这首气贯长虹的《满江红》,正是岳飞忠勇一生的真实写照。
岳飞是勇敢的。他一生出入疆场,对邪恶势力做出英勇的抗争,带领岳家军血战沙场,拯救国家于危亡,拯救黎民于水火,他那高尚的民族气节和大无畏的勇敢精神让我震撼。
岳飞是忠义的。“精忠报国”四个字不仅刻在他的背上,更刻在他的心上。小时候的岳飞,孝敬母亲,年纪虽幼却已常怀报国之志。他不忘师恩,对师傅如父亲般尊重,在国家危难之际,他一心报国,为国出力,誓死抗金,立下了赫赫战功。忠义二字在岳飞的身上表现得淋漓尽致。
而就是这样一个忠勇双全之士,却怀抱着他的豪情壮志,满载着他的爱国情操和英雄气魄,不幸被朝廷小人杀害于风波亭,壮志未酬身先死,怎不令人扼腕!
司马迁曾在《史记》中写道,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。重于泰山如岳飞,轻于鸿毛如秦桧。其实道理很简单:一种为国,一种为己。
岳飞的死虽是一种深深的遗憾,但他高尚的民族气节和爱国精神将永远留在中华大地,留在中华儿女的心中。