《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本童话冒险类的书,里面叙述了主人公尼尔斯变成“小人”后,骑着他的家禽雄鹅游遍整个瑞士的故事。
尼尔斯住在瑞士的一个小村庄里,他总趁父母出去时,欺凌弱小,惹人讨厌。小精灵施魔法把尼尔斯变成拇指大的小人。家禽看到尼尔斯变小,纷纷嘲笑他。好心的雄鹅决定带他环游瑞士。在途中,遇到一群善良热心的大雁。
他们在库拉山遇到了狡猾的狐狸,它把一只大雁杀死了,叼着它下了山。尼尔斯伤心极了,从这一刻起,不得不说尼尔斯开始喜欢动物了。因为他们为了给同伴报仇,不怕困难、千辛万苦地找到那只狐狸,但它每次都逃跑,终于有一次被尼尔斯关在笼子里。同伴们都赞赏尼尔斯的优秀品德,看到了尼尔斯改过自新的一面。
这次旅行中,尼尔斯不仅变得善良,还变成富有正义感的小男孩。作者正是想通过书中的主人公尼尔斯在各种困难与挫折中成长的故事,告诉我们:我们不能遇到任何困难就退缩,而是要勇敢前进,战胜困难,做一名勇敢善良的人。这不仅是童话书,还是“教科书”。