利用空余时间拜读了张文质主编的《活着就是幸福》一书,感悟到了文中许多的经典阐释,本书以震撼心灵的生命故事为主体,配以短小精湛的“生命感悟”。我们从中不仅可以阅读到感人的故事,还可以获得许许多多教育教学及人生道理。
书中的一些片段,让我获得了一些情感上的共鸣。“宽容就是温柔中的美丽,它脉脉温情,但震撼力却足以使我们笑靥如花或泪流满面。宽容作为人类文明衍生出的一种美德,在经历了几千年社会进步之后依然熠熠生辉。宽容不需要轰轰烈烈,惊天动地,也不需要两肋插刀,肝胆相照。有时一个温和的眼神,一个温馨的微笑,一双温润的手,就会使人感到温暖,从而产生力量。”
宽容就像春天的燕子,为我们衔来醉人的春光;宽容就像涓涓细流,时时滋润着我们粗糙的灵魂;宽容是一曲深情的乐谱,为我们弹奏出动人、圣洁的音韵。
回想一年级时碰到的一个个让人头疼的孩子,其中那个孩子的印象一直在我的印象中:他长得胖乎乎,白净的小脸上嵌着一双大大的眼睛,开学第一天的数学课,其他小朋友为了表现自己,都想在我这个陌生的老师面前表现自己,坐得很端正。只见他朝我看了一下,就从课桌里拿出一瓶澄汁就津津有味地喝了起来,我见了就走过去轻声对他说:“小朋友,你现在是一年级学生了,上课可不能吃东西、喝水了,知道吗?”他朝我瞥了一眼,继续喝,我想第一天出现这种状况还是情理中的事情,就顺手帮他把水瓶盖好,放进课桌里。那想这孩子见我动了他的水瓶,象一头被激怒的小狮子,马上站起来伸出小拳头就是朝我身上一拳,我呆住了,“这么大胆,无法无天了”我一股怒气直冲,但教师的职责让我一下子强压心中的那股怒火,我故说“呀,这小朋友的小拳头这么有力,老师相信他劳动一定很勤快,接下来他一定会用他有力的小手为我们班服务的。”他也惊呆了,他想这个老师怎么没批评我,反而表扬我,我的不按常理出牌让他有点局促不安,他一下子也安静下来了。
接下来的日子我始终以一颗宽容的心来教育他,对待他。一个学期下来,家长来反映说,这孩子进了小学确实进步了很多,懂事了很多,家长喜悦的心情激动不已,我内心也涌动着一个信念:对学生少一点苛责,少一点失望,少一点冷漠,而要多一份宽容,多一份理解,多一份信心!