苏岑并不是我熟悉的作家,大学时的挚友经常说起她来,称之为“大众闺蜜”,听了感觉很奇怪,闺蜜只能是小众的事物啊,哪能还男女老少咸宜呢,又不是南翔小笼包。我的这位挚友是心思极其细腻的人,我又想着,能让她如此喜欢的人,肯定不一般,今天终于有机会将苏岑的书将来一读。
拿到书后先仔细瞅瞅封面,可惜呢,我很不喜欢这类封面,太鲜艳的单色和太花哨的杂色都会让我大为光火,尤其是这种倒扣的大信封,书皮要是一揭开,那就跟“坏了”似的,天晓得爱书的人多么痛恨书上弄个疤之类的东西,又不能洗又不能擦。罢了,还是看内容吧,但愿内容不会令我太失望。
仔细读了,应该怎么形容呢,心灵鸡汤?倒是也没讲什么一看就是捏造出来的故事;学术理论,当然不会,谁都知道大脑分泌化学物质催情么。仔细研究半天很诚恳的说说最的感受,就是苏岑我实在没看出有多么好啊,但是你有说她讲的不对或者讲的不好拿也不至于。归根结底的来说这本“从女孩到女人的成长课”是值得一读的,很多女孩子才成长的过程中,就像绝大多数的父母一样,认为他们拥有孩子后就会自动的快速的进入角色将孩子的一切打理的井井有条,平静而矜持的经孩子送进清华北大西南政法。而不论是社会还是女孩自己都认为,当自己迈入大学的那一刻开始(或是任何一个什么约定俗成的时间)他们就为自动的了解爱情,了解婚姻,了解异性。做好步入围城的一切准备。于是,这么一代一代的耽误自己,挥手拒绝幸福,继续将错误的观念口口相传给后代,让子孙重蹈覆辙。苏岑在这本书中所要讲的就是,如何让你获取爱的能力,爱人,也被人所爱。
如苏岑在附信中所言:人生,就是一场一场的选择。而女人最怕的就是选择,女人的选择不像男人,当他真正成为一个男人后,很少会再有头脑的发热或是年少气盛,因为他们依然意识到自己的责任,而女人无论再怎样成熟,在内心深处,依旧都是那个雌性激素做主的小女孩。当她做决定的时候会瞻前顾后,当她做出选择却也未必是下定决心,而是时刻迟疑…放弃掉的那一个…是不是会更好……